» » Программируемый контроллер EVD094
Программируемый контроллер EVD094

Программируемый контроллер EVD094

Контроллер полностью программируемый на Си. Итальянская компания EVCO S.p.A начала выпуск контроллеров полностью программируемых на языке Си. Как компании становятся лидерами? Можно придумать инновационное решение и начать его тиражировать. Есть второй путь: сделать хороший, качественный продукт со сверхвысоким коэффициентом цены/качества и благодаря ему захватывать свою долю рынка. Примером второго подхода может служить итальянская фирма EVCO SpA. Компания разрабатывает и выпускает свободно программируемые контроллеры для применения в системах вентиляции, тепловом и холодильном оборудовании, на небольших производственных линиях. При этом EVCO создает как недорогие, так и высокопроизводительные контроллеры. Мы сегодня представляем контроллер эконом-класса для небольших систем EVD094 (рис. 1).

Среди особенностей контроллера – питание от 115/220 вольт и наличие релейных выходов на 12 ампер, а также большое количество аналоговых входов, что позволяет создавать небольшие локальные системы автоматизации на одном контроллере и производить пуск исполнительных механизмов без использования промежуточных контакторов.

Количество входов и выходов контроллера:
- 7 аналоговых входов (NTC, 4–20 мА, 0–10 В);
- 3 цифровых входа («сухой» контакт);
- 2 аналоговых выхода (4–20 мА, 0–10 В, частотный – 2 кГц);
- 4 цифровых выхода (два – на 3 А, по одному – на 8 и 12 А);
- 1 цифровой выход с открытым коллектором.

Как видим, в изделии больше всего аналоговых входов (рис. 2), что позволяет применять контроллер для систем прецизионного управления физическим состоянием среды. Интересная деталь: контроллер программируется на языке Cи – одном из наиболее доступных и распространенных языков.

Ris.2.png

Рис. 2. Типовая электрическая схема подключения контроллера

У контроллера есть небольшой LCD-дисплей размером 128 × 64 точки, с помощью которого легко выполнять настройку заданных уставок, не пользуясь компьютером. Создается программа, в ней прописываются параметры, которые необходимо отслеживать: температура, время, давление, кислотность, влажность, состояние газовой среды, порог срабатывания, шаговость и пр. Все они отражаются на дисплее. Максимальное число параметров – 255.

Описанная функциональность удобна для небольших автономных систем, целиком построенных на единственном контроллере: вентиляционной или отопительной системы, холодильной камеры, упаковочной линии пищевого производства – везде, где требуется работа с большим количеством аналоговых датчиков.

В Европе данный подход очень популярен, так как позволяет быстро, дешево и качественно построить системы автоматики, максимально кастомизированные под требования заказчика. Так уж повелось, что у нас в стране заказчики любят создавать системы с безграничными возможностями по расширению. Однако чем более масштабируема система, тем она дороже. Поэтому сегодня у нас начинает получать распространение другой подход: создать максимально дешевую и эффективную систему под конкретные задачи. Ведь что будет с техникой через 5–7 лет, предсказать никто не может. А платить за функции, которые пока не востребованы, сейчас готовы далеко не все.

Несмотря на то что у контроллера больше всего аналоговых входов, как аналоговые входы, так и аналоговые выходы при необходимости можно переконфигурировать на цифровые. Для включения в коммуникационную сеть применяется протокол RS‑485 Modbus, программирование осуществляется через порт RS‑485 с помощью программатора.

Template not found: /templates/000CONTROL111/comments.tpl
Template not found: /templates/000CONTROL111/comments.tpl

Контакты и схема проезда

Адрес в Иркутске
г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 16, офис 15
Офис нашей компании вы можете посетить с Пн - Пт с 9-00 до 17-00 обед с 12-30 до 13-20
Телефон в Иркутске
8 (914) 010-76-83 - Отдел продаж и обслуживания клиентов
8 (901) 657-83-61 - Техническая поддержка
Почта в Иркутске
vakarev@et38.ru - Отдел продаж
info@et38.ru - Общая почта
bogdanov@et38.ru - Техническая поддержка

Партнеры компании